Депутаты предложили изменить процедуру раздела имущества

Депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Тамара Плетнева внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий закрепление в Семейном кодексе понятия общего имущества супругов. В случае развода оно будет рассматриваться как единый объект и делиться в рамках одного разбирательства.

На сегодняшний день по закону имущество супругов рассматривается не как единое целое, а как набор объектов, рассказал журналистам Крашенинников. В результате суд рассматривает вопрос о дележе имущества супругов неоднократно. Авторы законопроекта хотят установить понятие общего имущества как совокупности всех нажитых в браке активов и пассивов, передает ТАСС.

Предложено установить правило о разделении имущества в долях супругов и применять его как при судебном разделе, так и при разделении имущества по соглашению.

Также депутаты считают необходимым изменить подход к брачным договорам и исключить возможность отмены соглашения, если суд сочтет, что одна из сторон «в крайне неблагоприятном положении». При этом право одного из супругов оспорить договор, если он оказался кабальной сделкой, сохраняется.

В мае Министерство юстиции сообщило, что 2018 год стал рекордным по количеству заключенных брачных контрактов — 110 тыс. В период с января по май 2019 года россияне заключили около 25 тыс. брачных контрактов, отметили в ведомстве.

iz.ru

Фото: Depositphotos

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение