Эксперты ЦСР предлагают введение соплатежей граждан при амбулаторном лечении

Лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте должно быть увеличено за счет введения системы соплатежей граждан, также необходимо сокращать количество дней нетрудоспособности, продлить активное долголетие. Эти и другие меры стимулирования развития российского здравоохранения представлены в среду на презентации доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина на тему "Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени".

Для того, чтобы адекватно ответить на сложившиеся вызовы в здравоохранении, эксперты предлагают последовательно решать приоритетные задачи.

"Технологический прорыв, развитие здорового образа жизни, повышение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего первичной, развитие кадров, квалификация кадров, реформа медицинского образования и повышение квалификации существующих кадров и изменение механизмов финансирования, создание мотивации врачей к улучшению работы, а также лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте", - сказал ТАСС эксперт по направлению "Человеческий капитал" в ЦСР Сергей Шишкин.

При этом расширение лекарственного обеспечения, по его словам, должно обеспечиваться в системе ОМС. "Расширение лекарственного обеспечения на условиях софинансирования государства и граждан для лечения больных, пациентов в амбулаторных условиях", - пояснил Шишкин.

Технологические вызовы
Разработчики доклада в целом оценивают российскую систему здравоохранения как отстающую от мировых тенденций. Главным технологическим вызовом эксперты назвали развитие биотехнологий уже сейчас для того, чтобы в ближайшие 10-15 лет иметь конкурентные разработки в отрасли.

"Прогнозируя развитие экономики общества на ближайшие 10-20 лет, мы видим серьезные экономические и технологические вызовы для системы здравоохранения. Прежде всего это новая технологическая революция, развитие биомедицинских информационных технологий, темпы разработки и внедрения этих технологий увеличиваются, и это определяет очень серьезный вызов и к организации здравоохранения и к месту нашего здравоохранения в технологическом развитии медицины в мире", - пояснил Шишкин на презентации доклада.

"Сейчас мы в основном потребители медицинских технологий, хотя есть и ниши, где... мы можем развиваться. Но если мы остаемся в этом позиции, то мы рискуем в течение 10-15 лет отстать навсегда на технологическом уровне и только покупать за нефть и металл современные медицинские технологии. А между тем у нас, действительно, есть потенциал в области информационных технологий, биомедицины, опираясь на которые мы можем вступить в конкурентную борьбу за технологическое лидерство в этой области через 5-10 лет", - добавил он.

Этот вызов Шишкин назвал "серьезнейшим технологическим вызовом здравоохранения".

Экономические вызовы и основные приоритеты
Самым значительным экономическим вызовом эксперты называют старение населения и увеличение нагрузки на бюджет здравоохранения в связи с нетрудоспособностью граждан.

"Численность занятых в экономике с большой вероятностью будет уменьшаться уже практически начиная с этого года. <...> Поэтому перед здравоохранением встает новый вызов, потому что поддержания достойных темпов экономического роста мы должны продлить активное долголетие и обеспечить трудовую, активную занятость людей в возрасте, сегодня превышающем трудоспособность", - сказал Шишкин.

Эксперты убеждены в том, что необходимо необходимо сократить количество дней нетрудоспособности, заболеваемость, улучшить реабилитационную помощь и сократить инвалидность, увеличить количество граждан, способных активно продолжать работать, сообщает tass.ru.


Возврат к списку