На Урале суд признал мужчиной женщину, удалившую грудь, и отказался возвращать ей детей

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал мужчиной местную жительницу Юлию Савиновских, которая вела блог от имени трансгендера, и отказался возвращать ей отнятых по решению этого же суда двух приемных детей. Свое нынешнее решение суд мотивировал тем, что на данный момент Савиновских состоит в супружеских отношениях, тогда как в РФ в браке могут состоять только мужчина и женщина, сообщил в понедельник на своей странице в Facebook адвокат подсудимой Алексей Бушмаков.

"Согласно положениям статьи 12 Семейного кодекса РФ, в Российской Федерации в браке могут состоять только мужчина и женщина. Регистрация однополых браков в России запрещена. Идентификация Савиновских себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества", - говорится в мотивировочной части суда, которую опубликовал Бушмаков.

Ранее сообщалось, что Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Савиновских на решение Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга от 20 сентября 2017 года об отказе в признании незаконным приказа управления по социальной политике Орджоникидзевского района Екатеринбурга об освобождении ее от обязанностей опекуна. По результатам рассмотрения решение суда первой инстанции отменено, и дело направлено на повторное рассмотрение в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга в порядке гражданского судопроизводства.

В беседе с корреспондентом ТАСС Бушмаков отметил, что решение суда будет обжаловано. В прокуратуре Свердловской области отказались комментировать указанное решение.

Органы опеки изъяли у Савиновских двух приемных детей из-за того, что, по данным СМИ, она перенесла операцию по удалению груди. Сообщалось также, что при подготовке к операции женщина вела блог, в котором от имени выдуманного трансгендера описывала переживания человека, принявшего решение о смене пола. О намерении изучить обстоятельства дела сообщала также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, сообщает tass.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение