Маркировка лекарств помогла выявить незаконную перепродажу бюджетных препаратов

Пилотный проект по маркировке лекарств позволил за месяц завести 12 уголовных дел за перепродажу лекарственных препаратов, поступающих в регионы РФ за счет государства. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в среду на "правительственном часе" в Госдуме.

"Проработка ситуации, которую мы видим, запустив уже в пилотном режиме этот проект, позволила за месяц открыть 12 уголовных дел", - сказала Скворцова, отвечая на вопросы депутатов. Она уточнила, что выявлены случаи "перепродажи, вторичного вброса в рынок препаратов, которые бесплатно государство в регионы поставляет".

Министр подчеркнула, что такая статистика свидетельствует о необходимости маркировки не только дорогостоящих лекарств, но и препаратов низкого ценового сегмента. "Растворы, которые вводятся инфузионно, внутривенно. Это дешевый сегмент - до 50 рублей, который вызывает тяжелейшие расстройства пациентов при различных нарушениях", - привела пример Скворцова.
Она отметила, что введение маркировки незначительно увеличивает стоимость препарата, так, по словам министра, если взять самый дорогостоящий способ маркировки, то в конечном итоге это приведет к увеличению цены лекарства на 33-55 копеек. "Мы провели с Минпромторгом расчеты по самой дорогой цене. Мы просчитали это для наших заводов - "Нижфарм", например. Это дает необходимость увеличить стоимость лекарств, если хотят вернуть за три года, на 55 копеек, а если за пять лет - на 33 копейки", - сказала Скворцова.

Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов запущен в России с 2017 году. По специальным идентификационным знакам на лекарствах любой покупатель сможет при помощи своего смартфона или сканера в самой аптеке проверить легальность препарата. В Росздравнадзоре уверены, что маркировка двухмерным штриховым кодом позволит в автоматизированном режиме обеспечивать защиту от недоброкачественных и контрафактных препаратов.

Как ранее заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, все лекарственные препараты, реализующиеся на территории РФ, должны быть промаркированы до 31 декабря 2018 года, сообщает tass.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение