В России вводят суточные нормы добычи для рыбаков-любителей

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.05.2017 № 255 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 ноября 2014 г. № 427». Документ вводит суточные нормы добычи для рыболовов-любителей.

Поправки в Правила внесены в связи со вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» часть 3 статьи 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2008 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» дополнена пунктом 5 следующего содержания: суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства», сообщает ИА Дейта.

Так, для Западного рыбохозяйственного бассейна установлены предельно допустимые лимиты вылова трески, корюшки, судака, леща, щуки и других видов водных биоресурсов на одного рыбака в сутки.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства установлена на территории Псковской, Новгородской, Ленинградской и Калининградской областей.

К примеру, в Финском заливе при осуществлении любительского рыболовства разрешено добыть по 5 кг корюшки, щуки и леща, а также 5 экземпляров судака. Для других видов водных биоресурсов суммарная суточная норма добычи составляет не более 10 кг, или один экземпляр, если превышает этот вес. Такое же количество рыбы разрешено за сутки выловить рыбакам-любителям на Ладожском озере и в бассейнах впадающих в него рек. Здесь же предусмотрена и норма по сигу – 5 экземпляров.

Напомним, что суточные нормы вылова для рыбаков-любителей были отменены в 2008 году, когда в силу вступили новые, так называемые «бассейновые» правила рыболовства. Это решение признано спорным многими экспертами, и разговоры о возращении суточной нормы добычи ведутся уже несколько лет. Пока нормы вылова для любителей восстановлены только в Западном рыбохозяйственном бассейне, но, судя по всему, в обозримом будущем такие дополнения в правила рыболовства будут внесены во всех рыбохозяйственных бассейнах страны (всего их восемь).

Отметим, что суточные нормы вылова в западном рыбохозяйственном бассейне были введены до принятия закона «О любительском рыболовстве», который находится на рассмотрении в Государственной Думе с 2012 года. В конце 2016 года было заявлено, что этот закон будет принят в начале 2017 года, однако этого до сих пор не произошло.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение