В России появилось больше школ с возможностью для обучения инвалидов

В России за последние пять значительно возросло число школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

В штаб-квартире ООН проходит 10 юбилейная сессия Конференции государств - участников Конвенции о правах инвалидов, в которой принимает участие российская делегация, в составе которой Лекарев и председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

"За последние пять лет нам удалось здорово продвинуться в школьном образовании: порядка 20% школ стали доступными для (детей-инвалидов- ИФ). У нас было всего 2% школ, которые имели приспособления для инвалидов", - отметил Лекарев.

Он также рассказал, что Минтруд РФ совместно с Минобрнауки запланировали создание в каждом федеральном округе доступный для инвалида университет или вуз.

"Сейчас Минобрнауки совместно с нами работает над тем, чтобы создать такие ресурсные учебно-методологические центры на базе ведущих университетов, чтобы в каждом федеральном округе было два-три таких института. Мы планируем создать 21 так называемый РУМЦ", - сказал замминистра.

Он пояснил, что "это даст инвалидам возможность получать высшее образование в доступном учреждении и станет примером для других вузов для того, чтобы они тоже подтягивались к этому уровню".

Возврат к списку