В новом законе об обращении с животными учли запрет передвижных зооцирков

Госдума намерена запретить передвижные цирки с животными, сообщила глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева ("Единая Россия").

"Мы прописываем запрет на использование передвижных дельфинариев, зооцирков. Когда дельфина кладем в цистерну и перевозим, это издевательство над дельфином", - сказала журналистам во вторник Тимофеева в связи с подготовкой законопроекта об ответственном обращении с животными ко второму чтению.

Также, по ее словам, под запрет, например, попадет использование краснокнижных животных для фотографирования на пляже.

Ранее предполагалось, что этот проект закона Госдума рассмотрит во втором чтении 14 июня. Как пояснила Тимофеева, в связи с большим объемом поправок решено второе, основное чтение документа чтение отложить на неделю.

Впервые будет прописан правовой статус приютов для животных; волонтерам и защитникам животных будет дано право контролировать работу приютов; предлагается ввести правовое определение понятия "жестокое обращение с животными".

Особый вопрос, отметила глава комитета, - регистрация животных. Понятно, что всех кошек и собак, особенно в сельской местности, не перепишешь, речь не идет о тотальной регистрации, но, подчеркнула Тимофеева, "опасные животные должны быть зарегистрированы".

В реализации закона так или иначе будут задействованы 28 министерств и ведомств, и депутаты ждут от них разработки соответствующих подзаконных актов, чтобы закон реально заработал, сказала руководитель комитета, сообщает ИА Интерфакс.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение