Народный банк Китая принял решение дать пограничному городу  Суйфэньхэ /пров Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/ статус территории, на которой будет опробовано свободное хождение российского рубля.
"То, что в Суйфэньхэ разрешено хождение рубля, является результатом позитивного развития двусторонних расчетных операций в юанях и рублях", - заявила заместитель ответственного секретаря комитета по монетарной политике НБК Цзинь Мэй. По ее мнению, этот шаг "сыграет важную роль в стимулировании китайско-российского торгово-экономического сотрудничества и укреплении их финансового взаимодействия".
Как сообщает Синьхуа, Суйфэньхэ -- крупнейший в провинции Хэйлунцзян контрольно-пропускной пункт на границе с Россией. Через него перевозится 80 проц груза, экспортируемого из провинции в Россию. За 2014 г внешнеторговый оборот города достиг 7,59 млрд долл США.
Китайские эксперты считают, что по мере активизации контактов между приграничными районами двух стран на российской территории тоже возможно введение свободного хождения юаня.

Фото: dni.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение