В дежурных группах амурских детсадов устроят «чистку рядов»

В Амурской области проанализируют, насколько обоснованно дети посещают дежурные группы в детских садах. Проверяющие выяснят трудовую занятость родителей. По результатам эпидрасследований, которые проводят сотрудники амурского управления Роспотребнадзора, выявлены некоторые нарушения, рассказала руководитель ведомства Ольга Курганова. Оперативный штаб прошел в пятницу, 22 мая, в режиме видео-конференц-связи.

— Мы отмечаем в дошкольных образовательных учреждениях, которые работают как дежурные группы, ряд нарушений. Они могут привести к росту количества контактных и заболевших, — подчеркнула главный санитарный врач Амурской области. — Есть, например, факты, когда оба родителя не работают и фактически числятся неработающими, при этом дети посещают детский сад. При эпидрасследовании выясняется, что родители выезжали за пределы региона, при этом ребенок продолжает ходить в коллектив, создавая угрозу распространения инфекции.

По словам Ольги Кургановой, зафиксирована переуплотненность групп — вместо 12 человек в них принимают больше детей.

— В результате происходит расширение круга контактных лиц. Сейчас мы по Благовещенску отрабатываем 385 человек — детей и сотрудников дошкольных учреждений, которые вовлечены в эпидпроцесс, — сообщила руководитель амурского Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач рекомендовала главам городов и районов, а также минобрнауки области усилить контроль за соблюдением противоэпидемического режима в дошкольных образовательных учреждениях. Нужно следить за тем, чтобы в детских садах соблюдали утренний фильтр в отношении как детей, так и персонала, должно проводиться непрерывное обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных облучателей рециркуляторного типа. Необходимо соблюдать режимы проветривания, проводить усиленную дезинфекцию и немедленно отстранять от посещения детского сада взрослых и детей с симптомами инфекционных заболеваний. По словам Ольги Кургановой, допускается движение воспитателей и медицинского персонала между группами дошкольных учреждений. Но не должно быть никакой «ротации» между детскими садами, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Работа дежурных групп в детских садах — это отдельная зона риска. В Благовещенске, к сожалению, у нас уже есть случай, когда ребенок с положительным тестом на коронавирус попал в группу. Сейчас приходится проводить большой объем работы по конкретному детскому саду, по дезинфекции, выявлению контактных лиц. Обсудили с главами дополнительные меры, которые необходимо предпринять в согласовании с Роспотребнадзором, чтобы избежать таких ситуаций, — отметил на оперативном штабе губернатор Василий Орлов.

В Благовещенске из-за случая коронавируса закрыли детский сад № 5. С 20 мая тут не работают дежурные группы корпусов № 1, 2 и 4. Все здания продезинфицировали по предписаниям Роспотребнадзора, а детей разобщили.

Также на заседании обсудили начало оздоровительной кампании в детских лагерях.

— Мы уже сегодня можем говорить, что первой смены не будет. Мы вернемся к этому решению в июне, и, возможно, если санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит, то с 1 июля начнем летнюю оздоровительную кампанию. Но решение об этом пока принимать рано. Посмотрим, как будет развиваться эпидситуация, — сообщил Василий Орлов.

Пишет Амурская правда.

Возврат к списку