В Приамурье прошла первая рабочая группа по созданию в области врачебно-физкультурного диспансера

Из-за пандемии коронавирусной инфекции совещание прошло в формате видеоконференции, участниками которой стали региональное министерство по физической культуре и спорту, министерство здравоохранения, Агентство стратегических инициатив и заявитель, который будет участвовать в реализации проекта как частное лицо. Подготовить и представить предложения по созданию специализированного медицинского диспансера для спортсменов областному министерству здравоохранения было поручено губернатором области Василием Орловым в октябре.

Тогда эту тему обсуждали в рамках заседания Общественного экспертного совета при региональном министерстве по физической культуре и спорту. Создание врачебно-физкультурного диспансера в Приамурье может быть реализовано в рамках государственно-частного партнерства - юридически оформленного на определенный срок и основанного на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничества между государством и частным сектором. Вопрос участия частных инвесторов сейчас прорабатывается. Также, как и создание диспансера на базе уже имеющихся в областной столице медицинских учреждений. Кроме того, участники рабочей группы коснулись условий финансирования деятельности диспансера, а также необходимого штата. В этих вопросах было решено обратиться к опыту других регионов.

«Определен перечень информации, которую необходимо собрать для анализа и расчета стоимости данного объекта, штатного расписания. Для этого нам необходимо связаться с регионами, где этот проект уже успешно реализуется. Кроме того, министерству спорта и минздраву нужно подготовить информацию о том, какое финансирование предусмотрено для обследования спортсменов и как оно реализуется на текущий момент», - рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Создание врачебно-физкультурного диспансера позволит значительно облегчить процесс прохождения спортсменами углубленных медицинских осмотров, которые в настоящее время ложатся на обычные поликлиники. При этом только в текущем году такую медкомиссию должны пройти более 15 тысяч спортсменов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возврат к списку