Пандемия избавила амурчан от пени за свет до конца года

Жителям Приамурья не будут начислять пени за несвоевременную оплату электричества. Графу в квитанциях за свет для населения области Амурэнергосбыт уберет с 1 апреля. Штрафы за неоплату услуг не будут начисляться до конца 2020 года согласно постановлению Правительства РФ № 424. Об этом рассказали на заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Амурской области, которое прошло 22 апреля в правительстве региона.

— Мораторий введен руководством страны как поддержка граждан в режиме самоизоляции. Однако эти меры  не должны стать поводом откладывать платежи за коммунальные ресурсы, так как накопленные таким образом долги в любом случае необходимо будет погасить, — подчеркнул директор филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. — Мы надеемся на сознательность амурчан и призываем своевременно оплачивать электроэнергию, используя дистанционные сервисы, которые сегодня предлагает наша компания.

Ранее энергетики сообщали о приостановлении начисления штрафных санкций за просрочку платежей лишь на период закрытия офисов.

Пени отменяются только для физических лиц, говорится в сообщении на сайте минэкономразвития области. Организации и индивидуальные предприниматели при возникновении спорных вопросов по  условиям оплаты электроэнергии могут направлять обращения в отделения Амурэнергосбыта по месту своего нахождения. Специалисты рассмотрят их  индивидуально.

На заседании также сообщили, что введение ограничений на различных предприятиях из–за пандемии  практически не сказалось на объеме электропотребления региона в марте и апреле.

— Все сетевые компании работают стабильно и в бесперебойном режиме обеспечивают потребителей электроэнергией. Конечно, нам сообщают о прогнозируемом снижении оплаты за электричество, которое в апреле может составить порядка 148 миллионов рублей. Однако размер недополученных доходов не окажет критическое влияние на функционирование компании. При необходимости существует возможность привлечь финансовые ресурсы из внешних источников, — отметила министр экономического развития и внешний связей Амурской области Людмила Старкова. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку