Как передается коронавирус: факты от Роспотребнадзора, которые надо знать амурчанам

Роспотребнадзор опубликовал памятку о том, как распространяется коронавирус COVID-19. Специалисты констатируют: респираторные инфекции могут передаваться через капли разных размеров. Частицы капель с диаметром более 5—10 мкм называются респираторными, а с диаметром меньше 5 мкм — воздушно-капельной взвесью инфекционных частиц. COVID-19 в основном передается между людьми через респираторные капли и контактным путем. В Китае проанализировали 75 465 случаев коронавируса, и ни в одном из них не было воздушно-капельной передачи.

Передача через капли происходит, когда человек находится в тесном контакте в пределах одного метра с людьми с респираторными симптомами — кашлем или чиханием. Иными словами есть риск подвергнуть воздействию слизистые оболочки (рот и нос) или конъюнктивы (глаза) потенциально инфекционных дыхательных капель.

Мойте руки и соблюдайте дистанцию

Вирус также может передаваться через предметы окружающей среды в непосредственной близости от зараженного человека. Таким образом, передача коронавируса может происходить при прямом контакте с зараженными людьми и косвенном контакте с поверхностями в непосредственной близости или с объектами, используемыми для зараженного человека (например, стетоскоп или термометр).

Передача вируса по воздуху отличается от передачи с каплями, так как она связана с присутствием микробов в ядрах капель, которые считаются частицами диаметром менее 5 мкм, и могут оставаться в воздухе длительное время и передаваться на расстояния, превышающие 1 метр.

Воздушно-капельная передача возможна при определенных обстоятельствах и условиях, в которых выполняются процедуры или поддерживающие манипуляции с генерацией аэрозолей; то есть эндотрахеальная интубация, бронхоскопия, открытое всасывание, введение препарата с помощью небулайзера (ингалятора), ручная вентиляция перед интубацией, поворот пациента в положение лежа, отсоединение пациента от аппарата ИВЛ, неинвазивная вентиляция с положительным давлением, трахеостомия и сердечно-легочная реанимация.

Одновременно с этим, учитывая, что капли слишком тяжелы, чтобы находиться в воздухе, они оседают на объектах и поверхностях, окружающих человека. Люди заражаются COVID-19, касаясь этих загрязненных объектов или поверхностей, а затем прикасаясь к своим глазам, носу или рту.

Используйте все средства индивидуальной защиты

Есть некоторые доказательства того, что при COVID-19 может иметь место кишечная инфекция и вирус может присутствовать в фекалиях. Однако до настоящего времени в рамках только одного исследования были получены культуры вируса COVID-19 из одного образца стула. До настоящего времени не было сообщений о фекально-оральной передаче вируса COVID-19.

В некоторых научных публикациях есть информация о возможном обнаружении COVID-19 в воздухе. После этого некоторые СМИ предположили, что коронавирус может передаваться воздушно-капельным путем. Такие сообщения нужно интерпретировать с большой осторожностью. Согласно проведенным исследованиям, в учреждениях, куда поступали пациенты с симптомами COVID-19, в образцах воздуха не было РНК COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения продолжает рекомендовать меры предосторожности в отношении капельной и контактной передачи для людей, ухаживающих за пациентами с COVID-19. В то же время другие страны и организации, в том числе Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний, рекомендуют меры предосторожности в отношении воздушно-капельной передачи для любой ситуации, связанной с уходом за пациентами с COVID-19, и рассматривают возможность использования медицинской маски в качестве приемлемого варианта при нехватке респираторов (N95, FFP2 или FFP3). Важно использовать все средства индивидуальной защиты, а не только маски, соблюдать частую дезинфекцию рук, дыхательного этикета, очистки и дезинфекции окружающего пространства, соблюдать дистанцию и остерегаться близкого, незащищенного контакта с людьми с лихорадкой или респираторными симптомами, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Возврат к списку