Кого проверят на коронавирус: с 1 апреля под обследование попадут люди из группы риска

Здоровых амурчан проверят на коронавирус — правительство Амурской области дало разъяснение, кто именно попадет под обязательное обследование. Это беременные женщины и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Анализы у них возьмут на дому, предупредив по телефону.

Это условно здоровые амурчане из группы риска, которые не были в контакте с заболевшими коронавирусом, а также не были в контакте с приехавшими из эпидемиологически неблагополучных стран.

«К категории лиц группы риска по коронавирусу относятся беременные женщины и люди в возрасте 65+, особенно имеющие хронические заболевания. Забор материала для исследования будет производиться на дому медработниками тех учреждений здравоохранения, к которым эти граждане прикреплены», — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Она также отметила, что поликлиники заранее поставят в известность амурчан из группы риска, связавшись с ними по телефону. Забор материала будут производить бригады сотрудников, экипированных согласно требованиям инфекционной безопасности: в специальных костюмах, масках, перчатках. Одноразовая спецодежда подлежит утилизации после посещения одной квартиры или частного дома. Экипировка многоразового использования будет подвергаться санобработке — также после каждого посещения.

— В любом случае амурчане могут не опасаться: медработники не станут переносчиками вируса, для этого приняты все необходимые меры. Жителям не нужно бояться впускать в свои дома наших специалистов: они к вам придут в абсолютно чистой одежде, стерильными инструментами возьмут пробы для тестирования и сами отправят их в лабораторию инфекционной больницы. Если вдруг тест будет положительным, с таким пациентом немедленно свяжутся и спецтранспортом отвезут в изолятор для проведения лечения. Но вообще результат анализа, конечно, можно будет узнать в поликлинике, о сроках проведения исследования сообщат заранее», — говорит Светлана Леонтьева.

Все дополнительные вопросы по тестированию можно уточнить, позвонив на горячую линию по телефону 112. Ответы по теме коронавируса дают опытные доктора. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку