Почти 400 амурчанок обратились за ежемесячной выплатой из маткапитала

В Амурской области выросло число семей, желающих получать ежемесячные выплаты из материнского капитала. Это связано с изменениями в федеральное законодательство. С 1 января 2020 года выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума. Ранее использовалась полуторакратная величина. Увеличился и срок получения матпомощи — до исполнения ребенку 3 лет (ранее до полутора). Только в январе с заявлениями в ПФР обратились 394 амурчанки.

Во втором квартале 2019 года двукратная величина прожиточного минимума составила 13 009 рублей. Соответственно право на выплату получают семьи из четырех человек с совокупным доходом 104 072 рубля в месяц и семьи из трех человек с доходом 78 054 рубля в месяц. Получать выплату мамы смогут до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Однако продлевать ее нужно по исполнении ребенку 1 года и 2 лет.

Сама же ежемесячная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума для ребенка в регионе за второй квартал предшествующего года. В 2020 году ее размер равен величине прожиточного минимума для детей за 2 квартал 2019 года — 12 727 рублей. Такую сумму будут получать семьи, которые обратятся за назначением ежемесячной выплаты в 2020 году. Для семей, которым выплата назначена в 2019 году, сохранится прежний размер, — 11 909 рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по региону.

— Сейчас за назначением ежемесячной выплаты к нам обращаются семьи, которые прекратили ее получать в связи с достижением ребенком возраста 1,5 лет. Теперь они могут продлить получение средств. Также приток заявлений связан с тем, что за получением средств обращаются те мамы, кому в 2018-2019 гг. было отказано в назначении выплаты в связи с тем, что их доход превышал полуторакратную величину прожиточного минимума. Так как теперь доход получателей выплаты сравнивается с двукратной величиной прожиточного минимума, право на получение выплаты у них может возникнуть, — рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Наталья Белякова.

Размер материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей. На сегодняшний день ежемесячные выплаты получают 1 519 амурчанок. Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номеру горячей линии отделения Пенсионного фонда по Амурской области 8 (4162) 202-400. Сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области.

Возврат к списку