Губернатор прокомментировал предложение амурчан закрыть границу с Китаем

Заболевших коронавирусом нет ни в Благовещенске, ни в Хэйхэ. Поэтому в Амурской области не должно быть никакой паники. Губернатор Василий Орлов в воскресенье, 26 января, провел совещание, посвященное вопросам недопущения инфекции на территорию области. А также сделал акцент на этой теме в своем еженедельном подведении итогов в Instagram.

Губернатор прокомментировал предложение амурчан закрыть границу с Китаем / Заболевших коронавирусом нет ни в Благовещенске, ни в Хэйхэ. Поэтому в Амурской области не должно быть никакой паники. Губернатор Василий Орлов в воскресенье, 26 января, провел совещание, посвященное вопросам недопущения инфекции на территорию области. А также сделал акцент на этой теме в своем еженедельном подведении итогов в Instagram.

«Наши соседи продолжают борьбу с новым коронавирусом. Ежедневно отслеживается текущая ситуация в КНР. На данный момент заболевших у нас, как и в соседнем Хэйхэ — нет, — сделал акцент глава области. — Главная на сегодня мера – это отказ от посещения КНР. На пунктах пропусках работает тщательный контроль, установлены тепловизоры».

Выявлены 5 человек, которые заболели после посещения КНР. Взятые пробы были отправлены в лабораторию.

С начала года, по данным Роспотребнадзора, через амурские пункты пропуска въехало более 9 тысяч граждан Китая. Около 4 тысяч туристов вернулись из стран Юго-Восточной Азии и КНР. В ближайшее время в Благовещенске ожидается новый приток жителей Поднебесной — после празднования Нового года по восточному календарю они будут возвращаться обратно, в Приамурье.

«Вижу много комментариев по поводу закрытия пунктов пропуска на границе. Закрытие пункта пропуска только в Благовещенске не даст больших результатов, ведь попасть к нам можно и после прибытия из Китая в другие регионы, — подчеркнул Василий Орлов. — Закрытие государственной границы – это вопрос федеральных полномочий. Но мы прорабатываем все варианты, если ситуация у наших соседей ухудшится».

Подозрения на коронавирусную инфекцию не подтвердились

Туроператоры области приостанавливают отправку туристических групп на курорты Китая. Гражданам также рекомендуется отказаться от посещения таких стран Юго-Восточной Азии, как Таиланд и Вьетнам.

Пункт пропуска «Благовещенск — Хэйхэ» будет закрыт до 1 февраля

Ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом в регионе стабильная, но специалисты прогнозируют сезонный рост заболеваемости, сообщает пресс-служба амурского правительства. «Если вы заметили у себя высокую температуру, не посещайте поликлинику, а сразу вызывайте врачей на дом, — посоветовал губернатор. — Сейчас сезон ОРВИ, и важно не допустить распространения инфекций в поликлиниках».

Выявлены 5 человек, которые заболели после посещения КНР. Взятые пробы были отправлены в лабораторию. Уже известно, что по трем случаям подозрения на коронавирусную инфекцию не подтвердились. Результаты по двум другим пробам должны появиться в ближайшее время. Приамурье сотрудничает с референт-центрами Роспотребнадзора, где пробы оперативно изучаются (для выявления причин заболевания достаточно одного дня).

Двойной контроль

На пунктах пропуска (благовещенская таможня и аэропорт) проводится тщательный контроль, работают специалисты с тепловизорами. На благовещенской таможне будет действовать двойной контроль: специалисты оценят состояние людей сначала в каждом прибывающем автобусе, а затем и на пункте пропуска. Граждане КНР с подозрением на инфекцию будут отправляться обратно в Хэйхэ, а россиян планируют помещать в изолятор, а затем госпитализировать в боксы инфекционной больницы. На заседании принято решение о закупке дополнительных тепловизоров техники для обеспечения более эффективной деятельности.

Отдельный пласт работы касается недопущения распространения инфекции в больницах. Всех граждан с высокой температурой призывают не посещать поликлиники самостоятельно, а вызывать врачей на дом.

Никакой паники быть не должно!

«Мы видим, что ситуация в Приамурье сейчас стабильная. Никакой паники среди жителей быть не должно. Нам, безусловно, необходимо реализовать комплекс мер, быть готовыми противостоять угрозе, полностью контролировать ситуацию. Принято решение о дополнительном приобретении тепловизоров, в постоянном режиме мы обмениваемся информацией с китайской стороной, — заключил губернатор.

www.ampravda.ru

Возврат к списку