Вместо чипов на бездомных собак в Приамурье повесят бирки

Проблему безнадзорных животных и грядущие изменения в законодательстве обсудили на Общественном совете в управлении ветеринарии Амурской области. В нем приняли участие представили исполнительной власти региона и зоозащитники. С 1 января в силу полностью вступает Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Одно из новшеств — чипы на бездомных животных заменят бирки.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы привести областное законодательство в соответствие с изменениями. К началу 2020 года будут приняты все областные подзаконные акты, необходимые для работы закона.

Зоозащитников интересовали изменения условий содержания животных в приютах и маркировка безнадзорных собак. По новым нормам животных снова выпускают на улицу, если за 40 дней новый хозяин для них так и не найдется. Перед этим собаку кастрируют или стерилизуют. Также животное пометят несмываемой меткой. Помимо этого специалисты предложили заменить чипирование на биркование. Бирку видно сразу и издалека, это позволит избежать повторного отлова одних и тех же особей.

После безнадзорных животных на Совете обсудили переход свиноводческих хозяйств, пострадавших от чумы свиней, на альтернативные виды животноводства. Как рассказал начальник управления по животноводству и племенной работе минсельхоза Приамурья Николай Лисиченко, ведомство рассматривает возможность предоставление существенных скидок на покупку крупного рогатого скота для пострадавших от АЧС хозяйств. Эта мера поддержки должна вызвать интерес у животноводов, судя по анализу заявок, уже поступивших в министерство, сообщает амурское управление ветеринарии.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение