Уведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленца

Власти Амурской области вынесли 117 положительных решений на выплаты подтопленцам, потерявшим жилье. Уведомления о перечислении средств на покупку домов взамен утраченных в паводок получили 44 амурчанина из 50. Еще 25 подтопленцам из 58 выданы уведомления о капитальном ремонте. О мерах по ликвидации последствий ЧС губернатору Василию Орлову доложили на заседании КЧС.

— По состоянию на 18 ноября из 602 жилых помещений, заявленных в Минстрой РФ, 128 непригодны для проживания, 474 требуется капремонт. Принято 432 заявления граждан с необходимым пакетом документов (72%), — сказал министр строительства и архитектуры Игорь Карзунин.

186 заявлений касаются покупки жилья, 246 — проведения капремонта. Все заявления пока обрабатываются. Власти запросили в Росреестре данные о наличии или отсутствии в собственности других жилых помещений.

— Состоялось два заседания межведомственной комиссии по рассмотрению заявлений пострадавших граждан. Принято 117 положительных решений. 59 — по предоставлению выплат на приобретение жилья на 136,9 миллиона рублей, уведомления выданы 44 гражданам; 58 положительных решений по капремонту на общую сумму 16,2 миллиона рублей, уведомления выданы 25 гражданам, — добавила замминистра соцзащиты Лилия Мезенцева.

Были и отказы. Так, 12 человек, подавших заявление, не получат деньги на жилье, еще восьмерым придется делать капремонт за свой счет. Подтопленцам отказали в помощи из-за отсутствия права собственности, наличия другого жилья, еще одна причина — в заявлении были указаны не члены семьи.

Регион получил первый транш из федерального бюджета — 140 миллионов рублей именно на покупку нового жилья пострадавшим или на капитальный ремонт. Всего на 2019 год правительство РФ выделило Амурской области на это 512 миллионов рублей.

— Для активизации населения в части обращений в органы соцзащиты минстрой области направил в муниципальные образования информационные памятки по соцвыплатам, которые должны быть выданы пострадавшим гражданам, — рассказал Игорь Карзунин. Министр отметил, что все «вопросы решаются согласно намеченным графикам».

После губернатор Василий Орлов поинтересовался, как продвигается ремонт в школах пострадавших сел.

— В здании школы в Угловом закончены работы. Ведется подписание исполнительной документации и актов. Срок окончания контракта по Норской школе — 20 декабря, но работы планируем закончить раньше, — заверил министр строительства.

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский сказал на заседании о благотворительной помощи со стороны РЖД. Компания безвозмездно предоставит Приамурью 3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба «белого дома».

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение