Амурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жилья

Приамурье получило средства из федерального бюджета на решение жилищного вопроса подтопленцев. Жители региона, пострадавшие от паводка, могут либо купить или построить новое жилье, либо сделать капитальный ремонт в доме, который еще можно восстановить. Власти планируют до конца года выдать 128 сертификатов за утраченное жилье и 474 на капитальный ремонт.

Первые документы от подтопленцев принимала министр соцзащиты Наталья Киселева в пункте длительного пребывания Моховой Пади, сообщает пресс-служба ведомства. Глава министерства объяснила амурчанам порядок получения выплат, на что можно рассчитывать, какие обязательства у них есть. Так, например, землю и дом, попавшие в зону подтопления, взамен сертификата нужно передать муниципалитету или области.

— Подсчитывая ущерб от паводка, мы столкнулись с тем, что многие жители, чьи дома попали в зону подтопления, например в 2013 году, получив средства на приобретение другого жилья, продолжили жить в том, что находится в зоне риска. Поэтому сейчас мы разработали такой порядок, который гарантирует как трату выделенных средств исключительно на жилье, так и переезд граждан на безопасные территории, — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Как ранее писала «Амурская правда», в октябре правительство РФ выделило Амурской области 512,5 миллиона рублей на жилье для подтопленцев. Вместе с Приамурьем средства получили Хабаровский край (573,5 миллиона) и Еврейская автономия (116,2 миллиона), которые также пережили паводок. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение