За убитых животных амурским браконьерам придется платить дороже

Амурским браконьеры придется значительно дороже платить за убитых ими животных — таксы, по которым рассчитывается компенсация за вред охотничьим ресурсам, серьезно выросли. Санкции могут коснуться не только любителей незаконной охоты, но и неосторожных водителей, сбивающих животных на дорогах.

— По разным видам животных таксы увеличились от двух до пятикратного размера, — пояснил начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко. — К этим таксам применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Например, погубленная по неосторожности косуля обойдется виновнику в 40 тысяч рублей, а отстрелянная при браконьерской охоте — уже в 120 тысяч, то есть в три раза дороже. А если речь пойдет о самке, то в пять раз дороже — 200 тысяч рублей. При этом браконьерская охота в заказнике ударит по карману еще сильнее. В этом случае применяется максимальный коэффициент семь, то есть за самку придется выплатить уже 350 тысяч рублей.

В частности таксы за распространенных в области копытных поднялись в два раза. К примеру, за лося — с 40 тысяч рублей до 80, за изюбря — с 35 тысяч до 70, кабан вместо 15 тысяч, по минимальному тарифу, без коэффициентов обойдется браконьеру уже в 30 тысяч. Исключением стала лишь кабарга. Ранее ее голову «оценили» в 15 тысяч рублей, теперь стоимость поднялась сразу до 60. В три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять — за бурундуков и белку-летягу, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение