Следственный комитет предложил ужесточить наказание за невыплату зарплаты

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступает за ужесточение наказания за невыплату заработной платы, но освобождать неплательщиков от ответственности в случае погашения ими задолженности, сообщает ТАСС.

«Мы предлагаем увеличить санкцию части второй статьи 145.1 УК РФ, предусмотрев возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до четырех лет, что, изменив категорию преступления, даст возможность осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия этих преступлений», — сказал он в интервью «Российской газете».

Сейчас часть 2 статьи 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы») предусматривает наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

По данным ведомства в 2017 году в отношении руководителей предприятий, являвшихся злостными неплательщиками заработной платы, расследовалось 2777 уголовных дел. Завершено расследование 1449 уголовных дел, что на 68% больше, чем в 2016 году. В ходе следствия по уголовным делам, производство по которым окончено, установлен ущерб в размере 4,2 миллиарда рублей. «Но самое важное, что в результате мер, принятых следствием, нам удалось увеличить более чем на четверть сумму возмещенного ущерба, которая составляет 3,2 миллиарда рублей, а это почти 78%», — сказал Александр Бастрыкин.

По его словам, большинство случаев невыплат зарплат приходятся на предприятия обрабатывающей сферы, строительства и добывающие компании, меньше всего — в бюджетной сфере. В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 42% приходится на обрабатывающие производства, 28% — на строительство, 11% — на добычу полезных ископаемых. Есть проблемы с зарплатами и в сфере ЖКХ, отметил глава Следственного комитета, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение