Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет выплачиваться напрямую через Фонд социального страхования

Амурчанкам, которые в настоящее время находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и будут использовать данный отпуск после 1 июля 2017 года, необходимо обратиться в июне к своему работодателю с заявлением о способе перечисления пособия

В Приамурье стартует пилотный проект «Прямые выплаты». Уже с июля амурчане смогут получать выплаты по больничным листам и пособия по материнству и детству напрямую из Фонда социального страхования. Для работника в плане оформления не меняется ничего, никакие дополнительные документы формировать не требуется. При наступлении страхового случая работающий точно также, как и раньше, обращается к своему работодателю и представляет ему все необходимые документы, подтверждающие право на пособие, пишет заявление. В этом заявлении он должен обязательно поставить своей рукой дату и расписаться, а также указать способ получения пособия – на банковский счет или через почтовую службу. Здесь важно обратить внимание на то, что в заявлении обязательно указывается 20-значный банковский счет, который открыт на имя самого работающего, а не его родственника или знакомого. Далее работодатель предоставляет эти сведения в Фонд социального страхования, который осуществляет выплату пособия в течение 10 календарных дней.

Важное уточнение - получателям пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет нужно в ближайшее время, не дожидаясь 1 июля, обратиться к своему работодателю, для того, чтобы написать заявление установленного образца на выплату пособий в дальнейшем.

Возврат к списку