Проблемы легализации рынка алкогольной продукции обсудили на заседании рабочей группы



В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области состоялось заседание рабочей группы, где обсудили, как на территории региона проходят мероприятия по борьбе с нарушителями в сфере оборота алкогольной продукции и профилактике алкоголизации населения.

Несмотря на то, что в регионе ведется огромная работа в данном направлении, некоторые проблемы алкогольного рынка до сих пор остаются нерешенными. Так, легальные объемы продаж ликероводочных изделий на территории области за последние 4 года сократились в два раза. По предварительным подсчетам бюджеты всех уровней потеряли около 85 млн. рублей. Повсеместно, в нарушение федерального закона (п.  3 статьи 11 Федерального Закона № 171-ФЗ), продолжается реализация разливного пива. Не работают некоторые требования областных законов (Закона Амурской области № 403-ОЗ). Недобросовестные предприниматели пользуются этим, реализуя пиво до 23 часов под вывеской «бар» или «кафе».

Нелегальный оборот алкогольной продукции несет угрозу жизни и здоровью граждан, а также влияет на доходную часть бюджета. Именно поэтому губернатор региона Александр Козлов уделяет особое внимание этим проблемам.

Первый заместитель министра Сергей Левицкий отметил, что для наведения порядка и изменения ситуации в первую очередь необходимо пресечь оборот продукции с поддельными марками и без лицензий, искоренить производство продукции домашней выработки (самогона), а также усилить контроль по всем направлениям. «Основной целью работы нашей группы является активизация деятельности органов контроля, органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления по наведению порядка на рынке алкогольной продукции, а также проведение мероприятий, направленных на здоровый образ жизни», - подчеркнул Сергей Владимирович.

Министерством ведется работа с представителями органов местного самоуправления, а также органов контроля и надзора. Так, кустовые совещания прошли на территории пяти муниципальных образований:  в пгт. Прогресс - с участием представителей Бурейского, Завитинского, Архаринского районов, г.Райчихинск; в г. Свободный - с участием представителей Шимановского, Свободненского и Мазановского районов; в г.Белогорск - с участием представителей Белогорского, Серышевского, Ромненского районов; в пгт. Магдагачи -  с участием представителей г. Зея, Зейского, Сковородинского района; в с.Тамбовка - с участием Ивановского, Константиновского, Октябрьского и Благовещенского районов.

В пятницу, 17 июня 2017 года,  подобная встреча планируется на территории г. Благовещенск, а на следующей неделе в г. Тында.

В результате поездок по области обозначены проблемы, с которыми сталкиваются власти на местах. Так, например в селах, где немного жителей, трудно выявить и пресечь продажу самогона. Даже сделать закуп бывает практически невозможно, т.к. продавцы знают своих покупателей в лицо,  и не каждый готов свидетельствовать в отношении соседа.

В настоящее время прорабатывается вопрос о том, какие материалы могут быть использованы судами для привлечения к ответственности лиц, реализующих алкоголь домашней выработки (видео материал, показания свидетелей и проч.). Прорабатываются предложения по подготовке изменений в КоАП РФ о выделении отдельной статьи для лиц, реализующих самогон, с увеличением мер ответственности.  Для полноты контроля за оборотом алкогольной продукции  для участковых предлагается провести семинар по всем требованиям Закона № 171-ФЗ и видам ответственности, за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции, предусмотренные КоАП РФ.

В ходе встреч также поступило предложение об увеличении времени продажи алкогольной продукции в пролицензированных, отдельно стоящих магазинах и ресторанах. Цель – легализация продажи алкоголя, т.к. не секрет, что в вечернее время активизируется деятельность павильонов, которые не лицензируются,  и нередко продают продукцию с поддельными марками. Участникам рабочей группы напомнили о том, что на сайте министерства размещена информация о работе «горячей линии», на которую уже поступают обращения о нарушениях розничной продажи алкогольной продукции. На сайте также представлено мобильное приложение «АнтиКонтрофактАлко», с помощью которого любой гражданин может направить информацию о нарушениях в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Кроме того, в ближайшее время необходимо решить вопрос занятости детей и подростков, которые находятся в зоне риска. Это семьи, где родители употребляют алкоголь. Один из вариантов - дать возможность подрастающему поколению заниматься спортом на бесплатной основе.

В состав рабочей группы входят представители органов контроля (надзора), органов исполнительной власти, курирующие вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты и занятости населения. Всем им также поручено усилить работу, направленную на профилактику злоупотребления алкоголем, в том числе через СМИ.

Возврат к списку