Более 4 тысяч медицинских работников-пенсионеров отметят профессиональный праздник

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В числе прочих льготных категорий получателей досрочных пенсий, они имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Обязательным условием для этого является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (городе и село). Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и не менее 30 баллов к моменту выхода на пенсию, независимо от возраста.

В Амурской области проживает более 235 тыс. пенсионеров. Более 69 тысяч из них получают досрочные пенсии - это лица, проработавшие на работах с тяжелыми (вредными) условиями труда, северяне, женщины, родившие 5 и более детей, педагогические работники, летчики и др. категории. 4149 среди них – медицинские работники. Средний возраст выхода на пенсию у этой категории 45-50 лет, а средний размер пенсии - около 14 тысяч рублей.

Помимо врачебного стажа и необходимых баллов, определяющими факторами назначения досрочной пенсии медработникам являются те лечебные заведения, где осуществляется практика, а также должности, работа на которых и дает право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. Помимо этого, учреждение здравоохранения, в котором работает или работал сотрудник, должно быть поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии (этот Список утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781). Также в стаж засчитывается работа на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови.

Но чтобы досрочно выйти на пенсию, недостаточно работать в учреждениях здравоохранения, которые перечислены в списке. Надо еще занимать в них определенные должности. Перечень таких должностей также приведен в Списке. Право получать досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи всех специальностей (за исключением врачей-статистиков), а также средний медицинский персонал.
Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах), а также работы оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и др. категориями. В среднем льгота на таких должностях идет – один год работы за полтора.

Возврат к списку