i (1).jpgАмурчане мало знают этнографию России — жители нашего региона набрали самый низкий в стране средний балл по итогам «Большого этнографического диктанта». Штаб первой культурно-просветительской акции подвёл итоги.

В октябре почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, от Анадыря до Севастополя и двух зарубежных стран — в Турции и Швейцарии — писали «Большой этнографический диктант». Из них 35 тысяч человек приняли участие очно и более 50 тысяч написали диктант онлайн на сайте www.miretno.ru. Пишет "Амурская правда".

Средняя оценка за диктант по стране — 54 балла из 100 возможных. Самый высокий средний балл (81,3) оказался у жителей Республики Татарстан. В тройку лидеров также вошли Кабардино-Балкарская Республика (73,8) и Смоленская область (71,9). А самый низкий средний балл получили в Амурской области (39). Как отмечают организаторы акции, больше всего правильных ответов давали жители, проживающие в национальных республиках.
Самыми сложными для участников оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов. Практически все участники диктанта ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма — вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию.

Анализ результатов показал, что чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с Конституцией Российской Федерации, административным делением России, а также особенностями материальной культуры народов России.

— Итоги диктанта ярко продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание. Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Минобрнауки России и придать бóльшую значимость этой теме. Думаю, будет правильным наряду с традиционным «Уроком мира», который проходит 1 сентября, проводить в школах и урок «Народы России». И желательно, чтобы такие уроки стали регулярными, — прокомментировал итоги Большого этнографического диктанта руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Этнографическая акция станет традиционной и встанет в один ряд с другими общероссийскими мероприятиями, такими как «Географический диктант» и «Тотальный диктант».

Фото: minobr.pnzreg.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение