i (5).jpgПоставки в Приамурье овощей и фруктов из КНР сокращаются. По данным регионального правления Россельхознадзора, в этом году через границу в регион завезли на 20% меньше огурцов, лука и зелени, чем в прошлом. А через пару лет местные фермеры и вовсе надеются вытеснить иностранных конкурентов с рынка. Однако китайские коммерсанты не собираются сдавать позиции и готовят ответные меры.

Традиционный период, когда на амурских прилавках становится меньше китайского товара — лето, потому что производители Приамурья поставляют в магазины морковь, свеклу, картофель, выращенные в области, сообщает ГТРК «Амур».

Основные поставки из-за Амура начнутся примерно в конце ноября-начале декабря, когда у амурских фермеров истощатся свои запасы, к примеру, свеклы и моркови. Областные власти обещают к следующему году достроить самое просторное на Дальнем Востоке хранилище на 14 тысяч тонн овощей — примерно столько завезли за этот год из Китая. Ну а картофелем амурские предприятия уже обеспечивают нас сполна. Так же, как и салатами, луком, огурцами.

— С вводом трех новых гектаров теплиц, чтобы они окупились, мы будем выращивать не только огурец, но уже и помидор, — цитирует телеканал заместителя председателя правительства Амурской области Владислава Бакуменко.

Полки гипермаркета ломятся от местных овощей. Заграничных аналогов пока здесь по минимуму, говорят менеджеры. И добавляют: когда амурчане стали тянуться именно к тепличным огурцам, поставщикам приходилось выбрасывать китайские залежавшиеся. Но в любом случае, от продукции из КНР тут не откажутся никогда. Те же яблоки через Амур привезти ближе и выгоднее, чем из нашего Краснодарского края.

«Мы отказываемся от китайских томатов и перца только на летний период. И то, если китайский помидор может лежать несколько дней, наш — день, два. А всем нужно красивое, вкусное», — говорит менеджер торговой компании Людмила Радикорская.
В КНР другая статистика. По зарубежным данным, через порт Хэйхэ в Россию в этом году было вывезено на 12% больше овощей и фруктов, чем в прошлом. Как бы то ни было, темпы КНР снижать не собирается — пограничная служба, да и сами бизнесмены ужесточают контроль, модернизируют инфраструктуру. Ведь если на российской стороне среди сотен тысяч партий одну забракуют, конкуренты их просто закидают помидорами.

«У нас действует жесткий стандарт по контролю товара перед отправкой за границу. Сюда включены проверка веса и качества продукции. На весь процесс отводится только час. Мы хотим, чтобы фрукты и овощи доезжали до России максимально свежими. А если вдруг случится задержка, то для этого у нас есть дополнительные холодные склады. По данным за первое полугодие 2016 года, мы экспортировали в Россию больше 20 тысяч тонн фруктов и овощей», — отмечает генеральный директор торговой компании Ши Ливэнь.
Сотрудничество с китайскими производителями, говорят областные власти, необходимо обеим сторонам — мы все-таки соседи и дружим. Только вот поставки фруктов (и уж точно овощей и картофеля) из-за Амура впредь увеличиваться уже не будут.

Фото: boombob.ru

Возврат к списку


Загрузка