i (3).jpgДо конца года Амурская область получит 862 тысячи рублей из федерального бюджета на закупку препаратов против гепатита и ВИЧ. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В общей сложности российским регионам выделят на эти цели 2,28 миллиарда рублей.

В документе отмечается, что средства будут направлены на закупки антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатитами В и С. Кроме того, уточняется, что эти средства были предусмотрены в федеральном бюджете на 2016 год.

Среди дальневосточных регионов самый большой трансфер получит Приморье. Краю по линии Минздрава выделят 27,2 миллиона рублей. Хабаровскому краю и Якутии будут перечислены 8,4 и 3,1 миллиона рублей соответственно. Бюджету Сахалинской области до конца года добавят 2,5 миллиона рублей. Остальные субъекты ДФО будут довольствоваться суммами меньше миллиона рублей. В их числе и Амурская область, которая получит 862 тысячи рублей. Пишет "Амурская правда".

Статистика на начало 2016 года показывает, что с за последние десять лет на территории Приамурья зарегистрировано 920 случаев заражения ВИЧ, в том числе 611 — среди жителей области, 218 — среди прибывших из других регионов России, из которых 147 приехали с установленным диагнозом. 78 случаев ВИЧ-инфекции выявили у иностранных граждан, 13 случаев — при анонимном обследовании.
Инфекция вируса иммунодефицита человека имеет несколько стадий развития. Последняя — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — нередко становится причиной смерти. По состоянию на 1 мая 2016 года в Амурской области среди ВИЧ-позитивных умерли 167 человек, из них 63 — в стадии СПИД.

Фото: newstracker.ru

Возврат к списку


Загрузка