i (5).jpgЖители Амурской области стали реже болеть туберкулезом. Уровень заболеваемости снизился за последние 5 лет и теперь меньше показателей в целом по ДФО в 1,3 раза, но все еще превышает среднероссийский. В частности, в регионе уменьшилось число болеющих туберкулезом заключенных: в 2014 году их доля составляла почти 22 процента, в прошлом — уже 8,9 процента. Эта цифра меньше общего дальневосточного показателя на 9 с лишним процентов.

В целом по области показатель из расчета на 100 тысяч населения составляет сейчас 76,9, а пять лет назад держался на уровне 149,8.

 — Преобладающим направлением в системе противотуберкулезных мероприятий является активное привлечение населения к обследованию доступными методами, с целью выявления источника инфекции, — рассказал главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения и главный врач Амурского противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — В Приамурье разработана и внедрена организационная модель мониторинга флюорографического обследования жителей области в возрасте старше 15 лет. Пишет "Амурская правда".

 По словам главного фтизиатра области, в 2015 году охват населения всеми видами профилактических осмотров на туберкулез вырос и достиг 95,1 процента. «Данный показатель значительно превышает не только дальневосточный, но и российский, как и охват флюорографическим методом обследования», — отметил Валерий Ильин.

 Больным туберкулезом оказывают бесплатную реабилитационную помощь в российских санаториях фтизиатрического профиля. В 2015 году такое лечение получили 53 амурчанина, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Фото: rabochy-put.ru

Возврат к списку