Поправки в Конституцию — гарантия защиты страны

Стране нужна новая степень защиты государственного суверенитета. Поправки в Конституцию позволят обеспечить территориальную целостность РФ, противостоять внешнему правовому давлению, поддержать соотечественников.

Так, в статье 125 будет закреплен приоритет российского судопроизводства над иностранным: международным или межгосударственным.

- Это вопрос национального суверенитета. Вмешательство в наши внутренние дела посредством иностранного судопроизводства - плохая практика, которую мы должны исключить. Россия - не первая страна, которая вводит такую норму. Действия международных договоров ограничены в США, в Германии в связи с тем, что государства нередко сталкиваются с решениями международных органов, которые противоречат национальному праву. Россия вносит поправку в свой Основной закон своевременно - на фоне международных обстоятельств, которые вынуждают страны идти на этот шаг, - говорит депутат Законодательного Собрания Амурской области Юрий Кушнарь.

Конституция закрепит и норму, по которой «Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

- Статья 79 Конституции РФ обеспечивает защиту интересов страны. Она предусматривает недопущение вмешательства во внутренние дела государства. Новая поправка юридически устанавливает норму, которой Российская Федерация де-факто следовала в течение трёх последних десятилетий (с момента становления государственности России). Для граждан вносимое изменение негативных последствий иметь не будет. Потому что Конституция сама по себе не противоречит международным, европейским стандартам в области права. Норма в первую очередь касается Правительства РФ и Министерства иностранных дел, которые в случае её принятия будут более последовательно действовать в вопросах поддержания и укрепления международного мира, обеспечения мирного сосуществования государств и народов. Нужная и важная норма, - считает Юрий Кушнарь.

Сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку