За фейки и нарушение карантина будут наказывать

Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Он устанавливает ответственность за граждан за нарушение карантинного режима.

Если гражданин нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему будет грозить штраф в размере от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей, рассказали в правовом управлении администрации Белогорска.

Для должностных лиц устанавливается наказание в виде штрафа от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если указанные правонарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Вместе с тем, в межмуниципальном отделе МВД РФ «Белогорский» напомнили, что ответственность предусмотрена и за размещение фейковой (недостоверной) информации, касающейся распространения коронавируса. Грозить может не только административная ответственность, но и уголовная.

― За распространение в СМИ и Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена уголовная и административная ответственность, ― рассказала заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Белогорский», подполковник полиции Светлана Куртукова. ― Такое деяние карается штрафом до 5 млн рублей либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет. Сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку