Депутаты Белогорска собрались на внеочередное заседание

8 ноября в Белогорске состоялось тридцать шестое заседание Белогорского городского совета народных депутатов седьмого созыва.  Народные избранники собрались на внеочередную сессию. На заседании присутствовали 20 депутатов из 28. В повестке дня 4 вопроса.        

Первым рассмотрен вопрос об утверждении положения о земельном налоге на территории Белогорска. С докладом выступила замглавы по экономике Лариса Цыркунова.

- Налоговый кодекс в этом году подвергается изменениям и тот вопрос, с которым мы вышли сейчас, наименьший из тех, с которыми нам предстоит выступить в дальнейшем, - отметила замглавы по экономике. - Есть один спорный момент, который часто выявляет наш земельный контроль, выезжая на проверки. Это нецелесообразное использование земельного участка. Например, земля была получена для индивидуального жилищного строительства, а используется под предпринимательскую деятельность (построен магазин, киоск или общественная баня). В таком случае, земельный контроль или налоговая в ходе камеральной проверки, выносили решение, что за эту часть земли необходимо начислять по другой ставке, потому как для ИЖС льготная ставка 0,3%. По этому поводу было много судебных решений и налоговых решений, но это никак не было узаконено в Налоговом кодексе. Теперь же в Налоговом кодексе появился пункт о том, что земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, не используется по целевому назначению, а фактически реализуется в предпринимательской деятельности, то налогоплательщик теряет право на применение пониженной налоговой ставки в размере не более 0,3%. Как отметил Минфин России, пониженные налоговые ставки устанавливаются для лиц, которые непосредственно используют земли для ИЖС. Если же такой участок используется в предпринимательской деятельности или предназначается для перепродажи, то его налогообложение осуществляется по ставке для "прочих" земель - не более 1,5%.

Когда органы госземнадзора признают земельный участок, предназначенный для сельхозпроизводства, не используемым по целевому назначению в соответствии с условиями, предусмотренными постановлением Правительства РФ, то на него также распространяется налоговая ставка для "прочих" земель с начала налогового периода, в котором вынесено решение о правонарушении, до начала налогового периода, когда оно было устранено. Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы о внесении изменений в правила землепользования и застройки и о внесении изменений в регламент Белогорского городского совета народных депутатов.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение