В Белогорске стартовало профилактическое мероприятие «Безопасный лед»

В Белогорске стартовал очередной этап акции «Безопасный лед». С 19 по 25 февраля в рамках Года культуры безопасности проводится четвертый профилактической этап, направленный на предупреждение происшествий на водоемах.

- В настоящее время на реках и водохранилищах области сохраняется зимний режим, продолжается нарастание толщины ледового покрова, но выходить на лед  чрезвычайно опасно. Толщина льда не везде одинакова, скорость течения на наших реках большая, что приводит к неравномерному промерзанию льда. На некоторых участках имеются наледи, по этой причине даже  приостанавливалась работа ледовой переправы Свободный - Введеновка.  Кроме того, на Зее, например, всю зиму сохраняются промоины, – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Иван Воробьев. – Согласно прогнозам синоптиков, весна в этом году ожидается ранняя, соответственно раньше начнет меняться и структура льда.

Помните:
- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.
- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

Если вы провалились под лед:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение